地域こども支援ネットワーク事業

2023 09/07 [Thu]

<終了>阪急阪神 未来のゆめ・まち基金

[ 2023/09/07 更新 ]

「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」では、当社グループの社会貢献活動「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」が目指す、「未来にわたり住みたいまち」づくりを共に推進してくださるパートナーとして、阪急阪神沿線の市町で活動する市民団体への助成を行っています。
一方で、2015年9月の国連サミットで採択され、2030年までの達成を目指す持続可能な開発目標「Sustainable Development Goals(以下、SDGs)」では、さまざまな社会課題を解決するために17の目標が掲げられており、そのうち、「4.質の高い教育をみんなに」「11.住み続けられるまちづくりを」は、当社グループの「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の重点領域と重なります。また、「17.パートナーシップで目標を達成しよう」という実施手段を重視する点で、本助成プログラムが大切にする「市民団体の皆様との協働による課題解決」と方向を同じくするものです。
そこで、沿線地域で活動する市民団体のうち、上記SDGsの達成を意識し、「未来にわたり住みたいまち」づくりを共に推進してくださる市民団体への助成を行います。

【応募期間】

2023年9月1日(金)~10月16日(月)13時まで※期日厳守

応募書類一式をメールにて助成事務局にお送りください。

応募書類は持参による提出は受け付けません。

※詳細はホームページをご覧ください。

助成金名
<終了>阪急阪神 未来のゆめ・まち基金
実施団体
阪急阪神ホールディングスグループ
助成金額
部門Ⅰ:50万円(12団体程度)  部門Ⅱ:100万円(3団体程度)
*助成金の使途は問いません。既存事業・新規事業いずれの経費にも使えます。事業の経費だけでなく、組織そのものの運営を支える経費や人件費等にも利用可能な助成金です。
助成対象
【募集分野】(A・Bどちらか1つの分野に当てはまれば結構です)
●A「地域環境づくり」
地域コミュニティが、安全・安心かつ文化的で環境に配慮しながら発展する、持続可能なまちづくり
●B「次世代の育成」
未来の地域社会を担うこども達が、夢を持ち、健やかに成長する機会づくり

「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の重点領域 のいずれか一つ以上の分野に取り組み、「SDGs」の「4.質の高い教育をみんなに」もしくは「11.住み続けられるまちづくりを」の達成を意識して活動している市民団体を募集します。

【助成対象】
阪急阪神沿線を活動フィールドとし、設立から3年以上経過する非営利の市民団体
※詳細は募集要項をご確認ください。
受付開始
2023/09/01
受付締切
2023/10/16