地域こども支援ネットワーク事業

2023 09/01 [Fri]

<終了>ツルハグループ こども食堂ゆたかさ基金

[ 2023/09/01 更新 ]

【「こども食堂ゆたかさ基金」スタートにあたって】
ツルハホールディングス株式会社は、社会と環境の様々な課題に向き合い、ステークホルダーの皆さまとの対話を通じて、SDGs(持続可能な開発目標)の達成に貢献することを目指しています。
ツルハグループ各店舗で実施している「レジ袋有料化」におけるレジ袋の売上・収益金額の一部を活用し、グループ店舗の出店地域のこども食堂の皆さまを応援いたします。
「子どもたちに、そのまた子どもたちの時代 になってもゆたかな環境を残し、地球で暮らし続けることが出来るように、私たちが世界を変革する」という思いを持ち、お客さまとともに、こども食堂の持続的な発展を応援いたします。

【募集期間】
2023年9月6日(水)19:00~2023年10月6日(金)17:00
※オンライン説明会実施後にスタート

※詳細はホームページをご覧ください。

【応募方法】
むすびえ助成金・物資支援仲介システム(GrantWill)を使用し申請してください。
▼「むすびえ助成金・物資支援仲介システム(GrantWill)」申請者マニュアル

▼以下よりマイページを取得(作成)し、申請をお願いします。

※マイページの取得方法・申請方法については説明会でご説明します。
※マイページは、募集開始前から取得が可能です。
※既に、むすびえの別の助成事業等でマイページを取得済の場合は、新たに取得いただく必要はありません。
※本助成金の申請ページは、9月6日(水)19:00にオープンします。

助成金名
<終了>ツルハグループ こども食堂ゆたかさ基金
実施団体
ツルハグループ
助成金額
1団体当たり 8万円
助成対象
【助成対象期間】
2023年11月1日(水)〜2024年4月30日(火)
(採択発表は11月上旬予定です)

【助成対象団体】
・ツルハグループの出店地域〈※1〉において、助成対象期間中に、こども食堂の開催をとおして食の支援や居場所づくりを行う団体。
 -会食形式だけでなくフードパントリー(お弁当や食材の配布)を行っている活動も含みます。
 -子どもの居場所(学習塾など)でおやつや軽食を提供している団体も含みます。
・法人格の有無や活動年数は問いませんが、過去に開催実績がある団体を対象とします。フードバンク専門団体、宗教法人、営利企業が行う活動は対象外です。
・こども食堂の主催団体が申請してください。(食品の調達や運搬、会場の貸与等のみを行う業者等による申請は不可)
〈※1〉大阪府は対象

【助成金受領の条件】
・こども食堂名義、活動団体名義の金融機関口座を持っていること。(個人、営利企業、宗教法人の名義の口座は不可)
・助成金受領における誓約書〈※2〉を提出いただけること。
・助成金受領に対する受領書〈※2〉を提出いただけること。
・助成期間の終了後に、所定の完了報告(使途明細の報告あり)を提出いただけること。
・レシートを保管いただき、必要に応じて提出いただけること。
(レシート提出は必須としませんが、提出された報告書の内容によってレシート確認を求める場合がありますので、必ず保管してください)
〈※2〉上記書類は採択決定後に提出をお願いいたします。申請時に添付する必要はありません。
受付開始
2023/09/06