地域こども支援ネットワーク事業

助成金

2020 05/21 [Thu]

<終了>令和2年度 NHK歳末たすけあい受配事業 「居場所づくり支援事業」募集要領

[ 2020/05/21 更新 ]

1 助成対象
市内で活動している、または申請事業を実施するために令和2年度中に団体設立及び事業実施が可能な団体・グループ。(法人格は問わない)

2 助成対象事業
(1)新規で、地域住民が集える居場所づくりの設置・運営に関わるものとする。地域での居場所づくり(各世代が交流できる場、さまざまな住民が集える場、社会参加や役割を感じられる場、当事者が集える場、学習支援や食の支援も含む子どもの居場所など)
(2)次に掲げるものは対象としない ア 行政からの補助を受けている事業 イ 営利を目的とする事業 ウ 複数区で設置する居場所

3 助成対象経費
居場所の設置、運営に要する経費のうち、次の各号の掲げるものを対象とする。
(1)居場所の設置に際し、テーブル、椅子、照明器具等、運営に必要な備品を購入するための経費。
(2)施設の使用料(家賃は不可)、通信費、講師等への謝礼金、資料代、居場所の広報に要する経費。
※居場所の運営に係る人件費、飲食費、事業実施に直接関係のない経費や自らの責任において負担すべき経費、運営ボランティア養成に係る経費、市社協会長が助成対象経費として適当でないと認める経費については、助成の対象外とする。

助成金名
実施団体
社会福祉法人大阪市社会福祉協議会
助成金額