地域こども支援ネットワーク事業

助成金

2019 09/04 [Wed]

<終了>「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」第11回市民団体助成プログラム

[ 2019/09/04 更新 ]

「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金」では、当社グループの社会貢献活動「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」が目指す、「未来にわたり住みたいまち」づくりを共に推進してくださるパートナーとして、阪急阪神沿線の市町で活動する市民団体への助成を行っています。

以下の「阪急阪神 未来のゆめ・まちプロジェクト」の重点領域のいずれか一つ以上の分野に取り組み、「SDGs」の「4.質の高い教育をみんなに」もしくは「11.住み続けられるまちづくりを」の達成を意識して活動している市民団体を募集します。

●A「地域環境づくり」
 地域コミュニティが、安全・安心かつ文化的で環境に配慮しながら発展する、持続可能なまちづくり
●B「次世代の育成」
 未来の地域社会を担うこども達が、夢を持ち、健やかに成長する機会づくり

※今年度は、「事業助成部門」の募集はございません。過去に本助成プログラムから助成を受けた団体はご応募できませんので、ご了承ください。

<本プログラムの特徴>
■ 阪急阪神沿線に特化した市民団体助成プログラム
当社グループ発祥の地「阪急阪神沿線」の市町で活動されている市民団体へ助成することで、より地域の発展につながる活動を支援します。
■ 助成金は使途自由で、運営資金にも利用可
助成金の使途は自由で、既存事業・新規事業いずれの運営資金にも利用可能とするなど、市民団体にとって使いやすくしています。
■ グループ従業員の募金を基にした助成金
従業員有志の募金による「阪急阪神未来のゆめ・まち基金」の積立金に、当社が同額を上乗せして助成します。
■ 広報PRもお手伝い
沿線情報紙 「TOKK」や従業員向け情報発信を通じて、団体の活動やイベント情報を広報PRします。

<募集説明会について>
募集説明会を下記のとおり実施し、本プログラムに関するご質問にお答えいたします。
参加は任意です。選考への影響は一切ありません。

参加ご希望の方は、資料の準備の都合上、必ず事前にお申し込みの上、お越しください。
 【日時】2019年10月2日(水曜日)18時30分~19時30分(開場18時)
 【場所】阪急電鉄本社ビル1階 エコルテホール(大阪市北区芝田1-16-1)
 【申込み】9月30日(月曜日)までに、「阪急阪神 未来のゆめ・まち基金 募集説明会申込フォーム」よりお申し込みください。
※要約筆記や手話通訳など特別な配慮が必要な方は、余裕を持ってお申し込み、お問合せください。

助成金名
実施団体
阪急阪神ホールディングス グループ
助成金額
助成対象
阪急阪神沿線を活動フィールドとし、設立から3年以上経過する非営利の市民団体
※詳細の要件等は、必ず募集要項をご確認ください。
受付開始
2019/09/02
受付締切
2019/10/21