地域こども支援ネットワーク事業

2018 10/12 [Fri]

<終了>平成30年度 キリン・福祉のちから開拓事業

[ 2018/10/12 更新 ]

障害者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年健全育成分野、地域社会福祉分野のボランティア活動を長期的な視点に立って全国や広域にまたがり実施している、または活動しようと考えている次のような団体に対して助成いたします。
※ここでの「ボランティア活動」は、自発的・自主的・利他的に行われる無償の活動を指します。

(1)障害者の福祉向上に関わるもの

(2)高齢者の福祉向上に関わるもの

(3)児童・青少年の福祉向上に関わるもの

(4)地域社会の福祉に関わるもの

上記の、社会課題・問題を直接解決するための取り組み、啓発活動、政策提言やアドボカシー、ネットワークの構築・拡大、組織強化、人材の育成、技術や技法の研究、実践のための調査や研究、モデル化、生活環境をより良いものにするための保全・保護活動、等が対象です。

<選考方法・基準および発表方法>

(1)選考委員会において選考を行います。(書類選考)

(2)選考基準

[1] 活動の新規性 : 挑戦的・萌芽的な活動で、中長期の視点で新たな社会課題の解決や福祉の向上を目指したもの。
[2] 活動の波及性 : 活動の社会に与える影響が大きく、他の事業のモデルとなる、社会的な波及効果が期待できる。
 全国やいくつかの地域をつなげた広域な活動(または活動をしようと考えており)により、つながり等を形成する意図が盛り込まれている。法や制度の新設・改正に向けてのアドボカシーとなるもの。
[3] 活動の発展性 : 一過性の活動でなく、今後も継続・発展させていく中長期の具体的な計画がある。
[4] 事業目標・計画の明確さ : 事業の目的が明確であり、目標を実現するための事業計画・資金計画が適性かつ合理的である。
※申し込みいただいた事業内容と予算の整合性がとれていない場合は、選考委員の審査の対象外となります。

(3)発表方法
結果は平成30年3月下旬までに、全てのお申し込み団体の連絡責任者宛てに文書にてご連絡いたしします。
なお、不採択にかかわる理由等についてはお知らせできません。

<申込方法>

(1)【平成30年度キリン・福祉のちから開拓事業申込書】に必要事項をご記入の上、押印した正本1部をキリン福祉財団宛て郵送下さい。正本のコピーはお手元に保管しておいて下さい。

(2)郵送いただいた書類等の返却はできませんので、予めご了承下さい。

(3)公募助成申込書類一式は、こちらからダウンロードできます。(PDFまたはEXCEL)

助成金名
<終了>平成30年度 キリン・福祉のちから開拓事業
実施団体
公益財団法人 キリン福祉財団
助成金額
助成対象
(1)10名以上のメンバーが活動する団体・グループであること。
※NPO等の法人格の有無、および活動年数は問いません。
※障害者・高齢者・子ども・地域活性を推進する方が中心の団体、それらの方々を支援する方が中心の団体のどちらでも助成対象といたします。
(2)連絡責任者は満20歳以上であること。
(年齢は平成30年4月1日現在の満年齢となります。)

助成対象とならない事業
(1)もっぱら自分たちの楽しみを目的とする趣味の集まりや同好会の活動。
(2)介護保険事業及び行政から委託・補助・助成を受けている活動。
(3)事業の企画・運営を包括的に他の団体等に委託した事業。
受付開始
2018/09/12
受付締切
2018/10/31