地域こども支援ネットワーク事業

2022 12/09 [Fri]

<終了>カゴメみらいやさい財団 2023年度助成

[ 2022/12/09 更新 ]

私たちカゴメみらいやさい財団は、自助・公助だけでは解決できない社会的テーマに関して、私たちが出来ることは何かを考えてきました。
子どもの貧困による栄養バランスの悪化や、孤食による地域とのつながりの希薄化といった社会問題は、「共助の精神」なくしては解決できない問題だと考えています。

その解決の1つである「こども食堂」は、ここ数年で全国におよそ6000軒と広がりを見せています。コロナ禍において、一堂に介して食事をすることが難しくなりましたが、それでも9割以上が、食材やお弁当の配布など形態を変えながら活動を継続されています。

カゴメみらいやさい財団の理念である「子どもに笑顔を、地域に笑顔を」を一緒になって実践していただけるみなさまからのご応募をお待ちしております。

<助成対象事業>
a.こども食堂継続応援コース(1団体上限50万円。56団体程度を助成)
こども食堂をはじめとする居場所づくり等の事業。

b.こども食堂スタートアップ応援コース(1団体上限10万円。20団体程度を助成)
2022年4月以降に新しく「こども食堂」を開設され、こども食堂をはじめとする居場所等を提供している事業。

<留意事項>
※カゴメみらいやさい財団のシンボルマークには、「野菜」は食を、「手」は子どもの成長を優しく見守る様子を表現しています。
そのため、子どもの多様な経験や健全な成長を促す為に、農業体験や農家との連携などを歓迎し、季節野菜や地域の特産野菜など「やさい」をより身近に感じられる工夫がなされている内容であれば大変嬉しいです。

※コロナ禍における、こども食堂が行う食材配布(フードパントリー)、手作り弁当配布の活動も対象としますが、一堂に介する形でのこども食堂をはじめとする居場所等を優先します。

※過去に当団体からの助成を受けられた団体は除きます。また、地方自治体から運営費の助成を受けられていない団体を優先します。

※事業者からお弁当等を購入し、配布する事業は対象外です。

詳細は、カゴメみらいやさい財団ホームページの募集要項を参照してください。

助成金名
<終了>カゴメみらいやさい財団 2023年度助成
実施団体
一般財団法人カゴメみらいやさい財団
助成金額
助成対象
a.無料もしくは低額で食事を提供する「こども食堂」の活動を行う団体等(法人格は問いませんが、宗教法人、営利企業が行うこども食堂は対象外です)
b.助成金の対象となる事業を完遂する見込みがある団体等
c.団体名義の口座を持っている団体等
d.会計帳簿の管理ができる団体等
e.「助成金受領における誓約書」を提出いただける団体等
受付開始
2022/12/01
受付締切
2023/01/13
申請・お問い合せ
認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ
カゴメみらいやさい財団助成事業担当 森谷・高村・合田
2023kagome@musubie.org
※むすびえは、本助成事業の委託先団体になります。
関連サイト

活動を応援したい方へ