地域こども支援ネットワーク事業

助成金

2020 08/20 [Thu]

<終了>【新型コロナウイルス対策緊急支援プロジェクト】「むすびえ・こども食堂基金」第4回助成

[ 2020/08/20 更新 ]

新型コロナウィルス感染症の影響で、全国のこども食堂も甚大な影響を受けています。
むすびえが6月に行なったアンケート調査によると、すでに再開しているこども食堂を含めて徐々に再開が予定され、約6割が今年中の再開を目指している一方で、約4割はまだ予定が立てられずにいることがわかりました。
また、7月以降、約3割の団体が、こども食堂に加え、食材やお弁当の配付・宅配の活動を両立していく予定と回答しています。

第二波とも言える状況が各地で起きてしまっている中で、こども食堂の活動のニーズは拡大しつつも、「みんなで一緒に食べる」ことへさまざまな注意や対応が必要になっています。

むすびえでは、コロナ禍でのこども食堂の活動を支援するため、3月に「新型コロナウイルス対策緊急支援プロジェクト」を始め、これまでに食料等の寄付を企業・団体に呼びかけ、全国に届ける活動を行なってきました。
また4月27日からは、同「緊急プロジェクト第二弾」として、第1回助成事業を開始し(5月11日採択結果発表)、現在第3回助成まで行いました。

本助成は、三菱商事株式会社様、みてね基金様からのご支援等を原資に、第4弾の企画として発表し、こども食堂が実施する子どもたちの思い出づくりにつながるプログラム企画、コロナの影響が長期化する中で食支援としてのこども食堂、フードパントリー等の活動や個別支援を行うこども食堂の活動に助成します。さらに全ての活動において、アルバイトや仕送りなどが激減する学生を支え、こども食堂を中心として地域のつながりづくりがより促進されることを目的として、学生ボランティアへの応援助成も上乗せして行います。

私たちむすびえのビジョンは「こども食堂の支援を通じて、誰も取りこぼさない社会をつくる」です。今後も、地域・社会の状況を踏まえつつ、こども食堂のニーズに広く答えられるよう、本助成を、そのビジョン実現に向けた取組みの一つとして実施します。
多くのみなさまからのご応募をお待ちしています。

助成金名
実施団体
NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ
助成金額
A:プログラム支援コース(上限20万円・50団体)、B:食材支援コース(上限10万円・30団体)、C:チャレンジコース(上限50万円・6団体)
助成対象
A:プログラム支援コース(上限20万円・50団体)
緊急事態宣言解除後も3密を回避した新しい生活様式が求められ、子どもたちが楽しみにしている夏祭り、花火大会、プールなど学校・地域の行事の中止が相次いでいます。長期に渡る休校や外出自粛により思いっきり遊べない子どもたちに、こども食堂を通じて、楽しいプログラムを提供するための助成です。
BBQ、流しそうめん、駄菓子のつかみ取りや縁日、スイカ割り、ハロウィンやクリスマスイベントなど、3密を回避した思い出づくりを行う団体に助成します。

B:食材支援コース(上限10万円・30団体)
コロナ禍の長期化で生活困難家庭を支える必要性はますます高まっていますが、第二波とも言える状況で、一堂に会する形でのこども食堂の開催には依然として困難がつきまとっています。
このような中でも、こども食堂を開催する、もしくはフードパントリー等を実施する団体の食材費を支援します。

C:チャレンジコース(上限50万円・6団体)
コロナウイルスの影響が長期化する中で、こども食堂がより一層地域に欠かせない存在(インフラ)となるために、今の段階から「子どもを支え、事業者を支え、地域を支えるこども食堂」を目指すこども食堂の創意工夫に満ちたチャレンジを支援します。

以下の要素を参考に事業内容をご計画ください。
1、子どもを支える:福祉専門職や、無資格でも相談対応経験の豊富な者を配置し、専門的な相談支援活動を行い、子や家庭の自立を支援する。
※子どもの保護者に対する情報提供と相談支援を含みます。
2、事業者を支える:飲食店、商店街、ホテル・旅館等、コロナ危機下で経営危機にある地元事業者を支える。
3、地域を支える:開催の告知・広報や対象者・利用者の紹介に関して、自治体(ひとり親支援担当など)・学校・SSW・自治会・民生委員等と連携する。

A、B、Cコース共通の備考等
*採択団体数は、他資金調達の状況に応じて、増える場合があります。
*1団体3万円を上限に、コロナの影響でアルバイトや仕送りなどが激減するなど生活が困難になった学生を支え、新たなこども食堂とのつながりづくりを後押しするために、学生ボランティア謝金・交通費を上乗せして助成します。

【助成対象団体】
・新型コロナウイルス緊急支援活動として、こども食堂による企画プログラムを助成対象期間中に実施する団体(法人格の有無や活動年数は問いません)。
・団体名義の口座を持っていること
・会則または定款を提出いただけること
・「助成金受領における誓約書」を提出いただけること
・個人事業主が経営する飲食店や株式会社(いわゆる「営利事業者」)が運営するこども食堂は、1)こども食堂が非営利で運営され、2)営利部分との経理区分が行われ、3)こども食堂名で申請する場合に、申請することができます。
※上記書類は採択決定後に提出をお願いいたします。申請時に添付する必要はありません。
受付開始
2020/08/17
受付締切
2020/08/26