地域こども支援ネットワーク事業

助成金

2018 10/15 [Mon]

2019年度 助成プログラムB「食を通した居場所づくり支援」募集(終了)

[ 2018/10/15 更新 ]

キューピーみらいたまご財団は『食』に関わる社会課題の解決に向けて、食育活動および子どもの貧困対策などに取り組む団体への寄付を中心とした助成活動を行っています。
ここでいう「貧困」とは、「経済」だけでなく、「体験」、「交流」の乏しさから生まれる課題を意味します。
当助成プログラムB「食を通した居場所作り支援」では、地域における共食や食周りの様々な体験を通した子どもの心と身体の成長そして自立の支援を行うため、「子ども食堂」などの食を通した居場所づくりを行う公益的な団体の立ち上げ支援や設備購入、そして活動定着に向けたネットワーク形成へ助成を行います。

<対象期間>

2019年4月1日~2020年3月31日

助成チラシダウンロード

<応募方法>

キューピーみらいたまご財団ホームページから書類をダウンロードし、必要書類を添えて応募してください。

<個別相談会>

11月1日(木)、助成金申請を検討されている団体を対象とした個別相談会を実施します。

詳細:第3回「地域の居場所づくりサミットinおおさか」 食を通して育むみらいを生きる力

助成金名
実施団体
一般財団法人キューピーみらいたまご財団
助成金額
助成対象
①対象活動:食の提供や料理・共食などの食の体験に積極的に取り組む「子ども食堂」などの
 居場所作り支援活動
 (食育/親子・共食体験/多世代交流/学習支援/子どもの貧困/ネットワーク形成支援・啓発活動)
②対象所在地:日本国内
③対象団体:以下のすべてに該当する団体を対象とします。
 a. 活動を実際に行う団体の構成員が3人以上であること。
 b. 原則として助成を申請する活動に類似する実績があること。
 c. 助成終了後も対象となる活動を継続する意思があること。
 d. 団体活動を通じて、政治的または宗教的活動を行わないこと。
受付開始
2018/10/15
受付締切
2018/11/30