地域こども支援ネットワーク事業

地域のさまざまなこどもの居場所活動

わいわい親子晩ごはん(東成区)

[ 2023/06/15 更新 ]

みんなでホッと一息つきませんか?

『わいわい親子晩ごはん』は、こども同士が年齢の差を超えて遊べる場所であるとともに、子育てをしている親が、ホッとしながら交流できる地域の居場所です。

コロナ渦での配慮から現在はお弁当の配食が中心ですが、ボランティアの皆さんの手作りの料理は、いつもどれから食べようかと迷ってしまうほどの品だくさん!お弁当を取りに来た日には、お菓子やお茶を楽しみながら、おしゃべりも盛り上がります。

また、こどもたちの入学や卒業などの節目のお祝いでは、手作りの色紙やプレゼントを渡すなど、こどもたちの成長と笑顔を第一に考えています。

~みんなで食育する居場所~

「みんなで集まれる日を、早く定期的に再開したいですね。ここは、地域の人たちの居場所であるとともに、自分たちの居場所でもあるんだなと感じています」と、代表の柳 晴美さん。

楽しくおしゃべりをしたり、時には悩みを相談しあったり。『わいわい親子晩ごはん』は、これからも「食べること」を通じて、地域共生の場を豊かに育んでいくことでしょう。

活動を応援したい方へ