2024.06.21

全社協「月刊福祉」に阿倍野区社協の取組みが掲載されました

全国社会福祉協議会(全社協)が発行する「月刊福祉」2024年7月号に、阿倍野区社協の取組みが掲載されました。
//////////////////////////////////////////////////////
特集テーマ「認知症とともに」
レポート「ひとり歩きで行方不明にならないように見守る ―誰もが安心して暮らせるまちづくり」
社会福祉法人大阪市阿倍野区社会福祉協議会 事務局長 伊藤 知加
大阪市内の各区社協では、見守り相談室を設置し、「地域における要援護者の見守りネットワーク強化事業」を実施しています。
同事業には3つの機能があり、そのうちの一つ「機能3 認知症高齢者等の行方不明時の早期発見」として、認知症高齢者等が行方不明になった際に、地域のなかでできるだけ早期に発見することをめざし、メール配信等の取組みを実施しています。
阿倍野区では平成27年度の同事業開始以前から、区内関係機関の検討に基づき、「あべのあんしん見つけ隊」として先駆的な取組みをすすめてきた経過があります。また、地域への理解を広げる取組みや、認知症の方の行方不明を想定した声がけ訓練にも力を入れており、地域住民・関係機関・社会福祉施設等とも連携・協働しながら推進していることがレポートにまとめられています。
「月刊福祉」について、詳細はこちらをご覧ください。(当該記事はWEB上では閲覧できませんのであらかじめご了承ください)