地域こども支援ネットワーク事業

こどもの居場所活動で使える支援物資を募集しています!

[ 2020/04/25 更新 ]

新型コロナウイルスの感染症拡大を受け、大阪市内のこどもたちと支援活動を取り巻く環境は、依然として厳しい状況が続いています。

そうした中、現在も活動を継続している市内のこどもの居場所活動では、感染予防に細心の注意を払いながら、こどもたちの食の確保と見守りのため、活動の形態を変更しお弁当やお菓子などを提供しています。
学校が休校となってから今日まで、たくさんの企業や団体から物資の提供があり、こどもの居場所活動にとって大きな力となっていますが、消毒液等の衛生用品をはじめ、活動継続に必要な物資が手に入りにくく、困っている状況が続いています。
提供可能な物資がありましたら、地域こども支援ネットワーク事業を介して活動団体に提供しますので、事務局までご相談ください。

<活動団体が希望している物資の一例>
・アルコール消毒液 ・ハンドソープ ・ビニール手袋 ・除菌ウエットティッシュ ・マスク
・文房具類 ・お弁当容器 ・お米 ・お菓子  その他消耗品、調味料やレトルト食品など

冷凍冷蔵品や生もの等保存期間の短いもの、中古品は受付できませんので、ご了承ください。

<事前に確認したい情報>
・企業等団体名と担当者名、連絡先(電話・メール・所在地)
・品名と数量(全体の箱数及び、1箱にいくつ入っているか)、箱のサイズと重量
・賞味(使用)期限
・アレルゲン、取扱上の留意事項(あれば)
※上記事項とあわせ、物資の内容が分かる写真をメールでいただけると助かります。

<お問合せ先>
大阪市ボランティア・市民活動センター
〒543-0021 大阪市天王寺区東高津町12-10 大阪市立社会福祉センター1階
Tel:06-6765-4041 / Fax:06-6765-5618
E-mail:kodomo@osaka-sishakyo.jp

<その他>
物資搬入時の送料はご負担ください。物資提供の流れは食材・物資のページからご確認ください。

参考:これまでのご支援(物資提供いただいた企業等団体名と内容を公開しています)

活動を応援したい方へ