大阪の社会福祉

2016年(平成28年)7月号

大阪の社会福祉 第734号(WEB用)

1面・・・市・区社協 引き続き被災地支援に全力を! 平成28年熊本地震 2面へ続く
1面・・・平成28年度 赤い羽根共同募金 70年記念バッジデザイン決まる                            2面・・・元気通信 淀川区 三津屋地域から チームみつや ~熊本地震災害における災害支援活動~
3面・・・善意銀行、「ありがとう応援資金」払出先決定
3面・・・世代をつなぐ地域活動者に聞く 福島区 上福島地域 植田哲行(うえだてつゆき)さん Part2
4、5面・<特集> 市社協 「何かしたい」を地域の力に - 地域福祉学会で研究発表 -
            ~地域活動の担い手育成に関する取組み~
6面・・・北区  個を支え、地域をつくる CSWの挑戦 - 学会で研究結果を発表 -
6面・・・ボランティア 市民活動センター 「ボラデミー賞は誰の手に?」 ボランティア団体・NPOの魅力を伝えるCM上映会&市民活動見本市
7面・・・風をよむ 国勢調査にみる人口減少の特徴とこれからの福祉施策
            大阪市立大学大学院生活科学研究科 教授 岩間 伸之                           8面・・・はじめまして!こんにちは♪  特別非営利活動法人 遺族支え愛ネット
            新しいおひとりさま幸齢者をめざして
8面・・・案 内 「福祉の就職フェア2016 in OSAKA」を開催