大阪の社会福祉

2016年(平成28年)5月号

大阪の社会福祉 第732号(WEB用)

1面・・・被災地支援 社協が今できること 平成28年熊本地震
2面・・・元気通信 平野区 瓜破地域から 地域が一体となり楽しむ「桜祭り」
3面・・・住之江区社協 「怒り!」をコントロール? 住之江区社会福祉施設連絡会
3面・・・世代をつなぐ地域活動者に聞く 住吉区清水丘地域 島谷裕美子(しまたにゆみこ)さん Part②
4、5面・<特集> 天王寺区社協 伝えたい 認知症になっても安心して暮らせるために
~認知症理解促進の取組み~
6面・・・生野区社協 ~和と輪~ 音でつながる地域交流会
7面・・・障がいあれこれ 「聞いて聞いて私たちの声パート11」~障がい者・児と地域・家庭の防災を考える~
7面・・・風をよむ 障害者差別解消法制定の意味  ~差別のこころ~ 大阪市立大学大学院生活科学研究科 准教授 野村 恭代(やすよ)                                       8面・・・はじめまして!こんにちは♪ 「だれでも、いつでも ようこそ」特定非営利活動法人 あわじ寺子屋