背景色

MENU MENU

assist

社協の活動や福祉活動を応援したい

HOME > 知りたい、参加したい、応援したい方へ > 社協の活動や福祉活動を応援したい

賛助会員

市社協は「一人ひとりの人権が尊重されるやさしさとぬくもりのある福祉によるまちづくり」の実現に向けて日々活動しています。本会の活動に賛同いただける方々には、本会の賛助会員としての参加をご案内しています。

地域の方々からのご賛同が活動の原動力となりますので、ご協力をよろしくお願いします。

賛助会員会費

会費は入会月から12カ月間です。

• 個      人  1口  2,000円
  • 団体又は法人  1口  5,000円

(※口数に制限はありません)

所定のゆうちょ銀行払込書により納入をお願いします。

払込書は本会及び最寄りの区社会福祉協議会で配付しています。また、お問い合わせフォーム等でご連絡いただければ、払込書を郵送いたします。

賛助会員には本会発行の広報誌をお届けします。

問合せ:総務課(06-6765-5601)

寄附について

市社協は、地域福祉活動をはじめとするさまざまな社会福祉事業をおこなっています。限られた予算の中で大阪市域の地域福祉の推進に取り組む本会にとって、みなさまからの寄附は大切な活動財源となります。

本会への寄附は、所得税や住民税・法人税の控除を受けることができます。寄附のお申込み・お問い合わせは、お問い合わせフォームなどからお気軽にお寄せください。

地域福祉の推進にご協力をよろしくお願いします。

問合せ:総務課(06-6765-5601)

善意銀行とは

市民の皆様からの善意の金銭や物品の預託を受け、必要としている福祉施設や団体などに払出をするコーディネートをおこなっています。「寄附金を活用してほしい(所得税や住民税・法人税の控除を受けることができます)」「物品を寄附したい」「イベントへ招待したい」など、みなさまからの善意のご寄附を高齢者や障がい児・者、児童等の施設や団体へ払出をおこなったり、助成金として活用することで、地域福祉の推進などに役立てています。

具体的な払出先がない場合でも、意向に沿って活用いたしますので、ご相談ください。

問合せ:地域福祉課(06-6765-5606)

こどもの居場所活動への支援について

ボランティアとしてこどもの居場所活動を応援したい方や、食材(冷蔵・冷凍を要しないもの)・衛生物品・学習用品の提供、金銭の寄附等による支援など、さまざまな形でのご支援・ご協力をお待ちしています。ご支援いただくことで、「誰一人取り残さない地域子育てコミュニティ」を形成し、ひいては企業・団体等によるSDGsの達成につながります。

問合せ:大阪市ボランティア・市民活動センター(06-6765-4041)