背景色

MENU MENU

action

知りたい、参加したい、応援したい方へ

HOME > 知りたい、参加したい、応援したい方へ

市・区社協は、地域での福祉活動をより一層推進するために、大阪市域の福祉に関わる情報の発信や事業の実施をとおして、個人・団体の活動を支援しています。福祉活動に関する相談は、ぜひ市・区社協にお寄せください。

福祉やボランティアの情報が知りたい

広報誌や実施事業の報告冊子を発行し、広く福祉やボランティアに関する情報を発信しています。また、市民が参加できる講座の開催や、図書・資料閲覧室を運営しています。大阪市内の福祉の取組みを広く知ることができます。

個人や団体として活動したい、役に立ちたい

誰かのため、自分のために「何かしたい」「役に立ちたい」という気持ちを活動につなげられるよう、個人や団体を問わず参加できる様々な事業を実施しています。また、団体の活動を支援する助成金情報も掲載しています。

社協の活動や福祉活動を応援したい

「一人ひとりの人権が尊重されるやさしさとぬくもりのある福祉によるまちづくり」の実現に向けて、さまざまな社会福祉事業をおこなっています。皆様からのご寄附をはじめとする善意の気持ちが、地域福祉を推し進める源となります。ご協力よろしくお願いいたします。