採用予定者交流会を開催しました

12月3日(木)午前中降り続いた雨もあがった午後、大阪市立社会福祉センターにおいて、平成28年4月1日採用予定者の交流会を開催しました。参加した7名は、1次・2次試験を通過し、最後の採用条件となる社会福祉士の国家資格取得に向けて、ラストスパート中。試験に対してもそうですが、就職にあたっても不安があるこの時期に、同期入職予定の仲間と顔を合わせたり、先輩職員からの話を聞くことで、感じている不安や疑問を少しでも解消してもらいたいと企画しました。
最初は、緊張の面持ちでしたが、自己紹介やカードワークをするうちに、徐々に笑顔も見え始め、個々に会話する場面も。先輩職員への質問コーナーでは入職にあたって気になっていることや、目の前に迫った試験対策など、気になっている疑問を積極的に質問を投げかけていました。交流会を通して皆さんが感じていた不安や疑問は多少解消されたのではないでしょうか。
来る、1月の試験に向け体調万全で臨んでいただき、晴れて4月1日から同じ仲間として、地域福祉推進のため、働けることを楽しみにしています。