大阪市社会福祉協議会の法人説明会を開催しました!

大阪市社協としては初の取組みです!!

当日は、就職先を迷っている学生さんたちがたくさん参加してくれました。
「社協で働くってどういうことだろう」「地域で連携するってなんだろう」、学生さんたちがぼんやり描く社協を、もっと身近に、具体的に知ってもらいたい!そんな思いで、映像や数字を使って社協紹介をしたり、学生さんたちと年齢の近い職員との懇談会を行いました。映像や社協の歴史で出てきた地域での取組みは、継続して活動されている方々のパワーを感じ、私にとってもあらためて学ぶ場になりました。
 学生さんたちからの質問コーナーでは、予想を超えるたくさんの疑問を私たちに投げかけてくれました。働いている時に大切にしていることは何か、というような質問もあり、身が引き締まって、職員が気づかされることもありました。
 学生さんたちは、とってもまっすぐな眼差しをもって参加され、フレッシュな気持ちをいただきました。学生さんたちにも、なにか響くものがあって、一緒に働ける日がきたらうれしいなあと思います!
(総務課 谷)