地域福祉シンポジウム(2/5)予告③(北区大淀西地域)

大阪市社会福祉協議会では、2月5日(水)午後1時30分~4時30分、中央会館を会場に地域福祉シンポジウムを開催します。今回のテーマは「小地域福祉活動の推進と今後の展開について」。現在、参加者を募集中ですので、ぜひお申込みください。

シンポジウムの詳細申込みページはこちらから

「どんな方が登壇するの?」「事例報告はどんな内容?」という方のために、ご報告をお願いしている地域の方や、取組み内容をこちらでご紹介していきます。

北区大淀西地域からは、大淀西地域社会福祉協議会の山﨑英與会長、同地域社会福祉協議会の井上治美理事にご登壇いただきます。報告のテーマは「『大淀西ニコニコプラン』に基づき展開している新たな福祉活動について」。

▲山﨑英與会長            ▲井上治美理事

大淀西地域では、隣接する地域にある会館で「高齢者食事サービス」や「ふれあい喫茶」、「百歳体操」などさまざまな小地域福祉活動が展開されています。しかし、会館までのアクセスが悪く「活動に参加したくても行けない」という声が多くなってきました。

平成29年に「大淀西ニコニコプラン」(小地域福祉活動計画/平成29年度からの3年計画)を策定し、地域の介護タクシー事業所とコラボをして高齢者食事サービスに送迎を行う活動を展開。

▲介護タクシー事業所とのコラボによる高齢者食事サービスまでの送迎

また、会館がない地域で、身近な銭湯やマンションなどでのサロン活動として新たに「ニコニコかふぇ」を展開しています。

▲マンション集会所でのニコニコかふぇ(専門学校とのコラボ企画)

事前打合せでは、「大淀西ニコニコプラン」策定の経緯、介護タクシー事業所とのコラボやニコニコかふぇの開催のきっかけなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。

ひとりで移動することが難しくなっても、交通アクセスが悪くても、活動に参加できる・集える地域づくりのヒントに・・・ご関心のある方はぜひお申込みのうえ、ご参加ください。

・阿倍野区 晴明丘地域の紹介記事はこちらから

・住之江区 海の町地域の紹介記事はこちらから

(担当:地域福祉課)