オンライン法人説明会を開催しました

市社協では、7月10日(金)にオンライン法人説明会(就職説明会)を開催しました。
毎年恒例となっている法人説明会ですが、今年はオンラインだからこそ遠方の学生さんも参加してくれました。

前半は市社協・区社協のイメージをつかむために、歴史や事業概要、特徴等を説明しました。

続いて、年齢の近い先輩から仕事内容紹介ということで、此花区社協、阿倍野区社協で働いている職員(いずれも入職4年目)が、入職から現在の仕事の内容まで幅広く説明しました。

▲此花区社協・鹿島さん(左)、阿倍野区社協・土居さん(右)

後半は、オンラインの投票機能を活用し、学生の皆さんからの質問タイムを設け、その場で先輩職員が回答。「やりがいを感じたこと・大変だったこと」「求める人材」「試験対策」等に質問の票が集まり、熱心に就職活動をしている学生さんの様子が伝わってきました。

説明会終了後のアンケートでは、「やりがいの話が印象に残った」「同期の仲間が多く、働きやすそうな環境だと感じた」「若い職員も成長しながら活躍できると感じた」という声をいただきました。説明会終了後のアンケートで、参加いただいた学生さんから寄せられた質問については、ウェブ上で公開しています。
 ⇒令和2年度 法人説明会アンケートへの回答

ご参加いただいた学生の皆さん、ありがとうございました!

また、残念ながら都合がつかず当日参加できなかった方は、説明会の様子を撮影した動画をご用意しておりますので、ぜひ市社協総務課までお問い合わせください!

★今年度の新卒予定者を対象とした採用試験の応募は7月27日(月)に締め切りました。

☎ 06-6765-5601