オンライン法人就職説明会を開催しました

市社協では、5月10日(月)、5月11日(火)にオンライン法人就職説明会を開催しました。
緊急事態宣言下であり、今年も前年に引き続きオンラインでの開催となりました。

最初に市社協・区社協の概要や事業、規模や特徴について説明しました。

▲浪速区社協・土岐さん

次に業務内容や1日のスケジュールについて、比較的年齢の近い先輩職員から話をしてもらいました。
1日目の登壇者は浪速区社協・土岐さん、天王寺区社協・上田さん、2日目の登壇者は1日目に引き続き天王寺区社協・上田さん、住之江区社協・谷口さんです。

土岐さんからは地域での居場所づくりや地域の見守り検討会の様子等を紹介しました。地域とのつながりの中で業務を進めていることや4年目になる職員として落ち着いた姿が印象に残りました。
上田さんからは、個別の相談対応や災害時への備え、情報誌の作成等を紹介しました。同じ職場の先輩や地域の方々に応援してもらいながら頑張っている様子が伝わってきました。
谷口さんからは、主に担当のボランティアコーディネーターのお仕事について、交流会開催やボランティアにまつわる情報誌作りを紹介しました。初めての業務への緊張や苦手意識のある事務の話もしてくれたので、より身近に感じてもらえたのではないかと思います。

▲天王寺区社協・上田さん

▲住之江社協・谷口さん

後半は、オンライン投票機能を使い、先輩職員から聞きたいことを2つ選んでもらい投票数の多い質問から順番に、先輩職員から回答しました。

「仕事の中でやりがいを感じたことや大変だと感じたエピソードは?」「国家試験の勉強方法は?」「研修等のしくみは?」「職場の雰囲気は?」等々の疑問に、先輩職員たちのエピソードを交えて回答しましたが、学生の皆様にとって何か少しでも参考になれば幸いです。

▲ランキング形式で質問にお答え

ご参加いただいた皆様からは、「仕事内容がよくわかった」「成長できる職場環境だと感じた」「自分も働いてみたいと思った」等々、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

学生の皆様、多数のご参加ありがとうございました。
皆様から多数のご応募お待ちしております!

なお、当日参加できなかった方で、内容を聞いてみたい等あれば、電話や問合せフォームで連絡いただければ対応いたしますので、ぜひお問い合わせください。

06-6765-5601