お知らせ

[平成30年度大阪市社会福祉大会]講演会の参加者を募集しています(10/19)

お知らせ 市社協

本会では、毎年1回、大阪市社会福祉大会を開催しています。

第一部の式典では、多年にわたり地域福祉の推進に尽力され、その功績が顕著な社協役員や民生委員・児童委員、ボランティア、また、大阪市民の福祉の向上に長年にわたり功績のあった社会福祉施設・団体従事者などに対し、市長及び市社協会長から表彰状・感謝状を贈呈します。

第二部では、石蔵文信さんを招いて講演会を開催します。講演会では参加者を募集していますので、ユーモアあふれる石蔵文信さんの講演をお聞きしたい方は本会あてお申込みください。

• 講演タイトル
  • 講師
    石蔵文信さん(医学博士・「夫源病」提唱者)

昭和30年、京都出身。三重大学医学部卒業後、国立循環器病センター医師、大阪厚生年金病院内科医長などを経て、平成29年4月から大阪大学人間科学研究科未来共創センター招へい教授。循環器内科が専門だが、早くから心療内科の領域も手がけ、特に中高年のメンタルケア、うつ病治療に積極的に取り組む。

夫の言動に対する不平や不満がストレスとなって、妻の体に不調が生じる状態を「夫源病」と命名し、話題を呼ぶ。

多数の夫婦問題に向き合い、カウンセリングをしてきた石蔵文信さんから、ユーモアあふれるご講演をいただきます。

• 日時
    平成30年10月19日(金)午後3時~4時
  • 会場
    大阪国際交流センター(大阪市天王寺区上本町8-2-6)