平成28年熊本地震について

平成28年4月14日以降、熊本県熊本地方を震源とした地震が発生し、現地に大きな被害をもたらしています。本会では次のとおり支援活動に取り組んでいます。

お問い合わせ窓口について

平成28年熊本地震に係るボランティア活動等のお問い合わせにつきましては、ボランティア・市民活動センターが窓口となります。

但し、義援金に関するお問い合わせについては総務課が窓口となります。

<総務課>
  • 電話:06(6765)5601
  • FAX:06(6765)5605

義援金の受付について

被災された方々を支援するため、義援金受付口座の開設及び義援金箱を設置しています。いただきました義援金は中央共同募金会を通じて被災地にお届けいたします。皆様の温かいご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

義援金受付口座について

• 募集期間:平成28年4月18日(月)から平成28年9月30日(金)まで
  • 銀行口座:りそな銀行 上六支店 (普)6804741
     名  義:大阪市社協 義援金口(オオサカシシャキョウ ギエンキングチ)

※りそな銀行のATMからの振込みに限り、振込手数料が無料になります。

※りそな銀行の窓口及び他の金融機関から振込みを希望される場合は、恐れ入りますが、振込手数料は各自でご負担ください。

※本会へ入金いただきました振込金受領書等は税制上の優遇措置の対象とはなりません。控除を希望される方は、次のところへご寄付ください。

①社会福祉法人中央共同募金会
②日本赤十字社

義援金箱の設置について

• 設置期間:平成28年4月18日(月)から平成28年9月30日(金)まで
  • 設置場所:大阪市立社会福祉センター 玄関ロビー
        大阪市社会福祉研修・情報センター 玄関ロビー

支援物資の受付について

皆様の支援物資を被災された方々にお役立ていただくため、本会では現在必要物資の把握に努めている段階です。必要となる支援物資が分かり次第ホームページでお知らせしていきます。

次のホームページもご参照ください。

ボランティア活動や現地の情報等について

熊本市災害ボランティアセンターが4月22日に開設されましたので、より多くの皆様のご支援をよろしくお願いいたします。現地での活動前に、次のホームページもご参照ください。

現地の状況について

ボランティアの受入れ状況について